12Apr

【完整版】2019.04.12《跨講堂》

256 Views
5 Rates
跨講堂

面對當前公共議題牽涉政治、經濟與社會多重挑戰,我們需要創新的行動,我們需要在跨越中找到新的觀點與做法。

跨講堂透過一系列論壇與講座,要跨越人文、科技的分隔。讓政府、產業、學術人士跟學生對話,跨越世代之間的鴻溝,一起來想像,來了解社會創新!

【講座介紹】
臺灣藍鵲茶,致力以「流域收復」策略,透過友善農業推動坪林為「無農藥流域」的社會企業。
台灣藍鵲茶的宗旨是建構翡翠水庫上游集水區為一無農藥的流域,讓萬物生態與農村共存共榮於集水區,茶農因參與「流域收復」契作,透過環境友善耕作成為環境的守護者。

當有機茶園零星散布在山區,同一山區其他一般慣行茶園的農藥在噴灑之後,順著山坡溪水累積在大地。如此一來,同一集水區內即便有有機茶園,對大地的保護仍是不足的。

因此台灣藍鵲茶提出的「流域收復」概念,即是透過一個個指定集水區的茶園「契作」,讓更多的集水區內的茶園不再投入農藥,北勢溪的水也將沒有農藥的流入翡翠水庫。

地圖上的茶園「點」,透過溪水的「線」,全面性的成為無農藥的流域「面」,是達成生態與農產兼顧生態村的途徑,如此一來不但人們自身健康免受危害,良好的茶園生態也保育了翡翠水庫乾淨的水源。

新聞分享:
https://www.youtube.com/watch?v=8LFHSYWBf3Q&fbclid=IwAR0HJiZoV7A1MY2UahdHqxdME27qDsFpHn9tlXvcO125kb3holg_2pPwcc4

Leave A Comment