21Apr

【完整版】2017.04.21《跨講堂》

256 Views
5 Rates
跨講堂

【講者簡歷】施振榮 宏碁集團創辦人兼榮譽董事長暨智榮基金會董事長、國家文化藝術基金會董事長,也是台灣精品品牌協會創辦人暨榮譽理事長,也是宏碁、緯創、佳世達、台積電、南山人壽等董事,並擔任亞洲公司治理協會理事及公共電視、華視董事。

他在1976年獲選全國十大傑出青年,1981年獲選全國青年創業楷模,1983年更獲選第一屆世界十大傑出青年,同時也是前亞洲企業領袖協會會長、亞洲管理學院董事、臺灣精品品牌協會名譽理事長,以及中歐國際工商學院國際諮詢委員會會委員。2004年底他由宏碁公司退休,之後並於2011年至2016年期間擔任國家文化藝術基金會董事長,任內積極搭建藝企合作平台。 1996年美國商業周刊評選他為「全球25位最傑出的企業管理者」之一,2006 年獲美國時代雜誌(Time)選為60週年「亞洲英雄」,表彰他對全球IT產業的貢獻。2007施先生並代表總統赴澳洲雪黎出席第十五屆亞太經濟合作會議(APEC)之領袖會議。因其長年對國家社會的貢獻,2011年獲總統頒發國家二等景星勳章;2012年並獲選第一屆「工業技術研究院院士(ITRI Laureate)。

什麼是王道企業?簡單來說,王道企業就是強調「創造價值、利益平衡、永續經營」。Stan哥說經營企業不只是以股東利益為主要考量,更要兼善天下,創造價值給所有利害關係人,同時兼顧利益的平衡與組織的永續。 Stan哥更勉勵所有年輕人,他的一生,就是利他的人生;王道強調的不是西方覇道的贏家通吃自利,而是東方民胞物與兼善天下的利他。 最後,Stan哥歸納出他的人生五大信念,:
1、挑戰困難
2、突破瓶頸
3、創造價值
4、反向思考
5、正向樂觀

Leave A Comment