11Nov

【完整版】2016.11.11《跨講堂》

256 Views
5 Rates
跨講堂

11/11(五)晚上,第三次的跨講堂,我們請到立法委員許毓仁以及均一教育平台董事長方新舟以不同角度談「翻轉教育」。藉由一位國際青年創業家與一位退休後勇敢開創第二條人生曲線的公益創業家的生命見證,邀請您來共同思考台灣下一代教育的寛眼界與大氣度。 這次想藉由創意教室來嘗試非典型對話,好讓"跨"這個詞可以更加生動,活潑,有想像力:) 逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長侯勝宗說:「高教出現與社會脫節的現象,是因為缺少跨領域的對話,因此我們舉辦跨講堂來增加對話的機會。」

【許毓仁】 TEDxTaipei創辦人,現任立法委員,提出現在是數位時代,我們必須要重新定義教育與學習,並重新建立思考的架構。因為未來是以個人為本,優步(Uber)就是一個例子。相反的我們必須面對一個以似是而非(paradox)為常態的非理性社會。教育也是,過去師者所以傳道、授業、解惑。可如今,網路即可傳道與授業,那老師還有存在的必要嗎?許毓仁說:「老師就應該帶領同學問出有價值的問題。」當年愛因斯坦當年就是問了自己如果我以光速前進我看到的景物會是如何呢?也因此有E=MC²的公式。

【方新舟】 在矽谷待了18年,回台灣成功創立數家上市上櫃公司,並被聯發科相親看中,併購納入成為旗下的子公司。創業有成、功成退休之後,因為關心台灣未來的教育與人才,投身社會公益,創立均一教育平台,繼續在這塊土地上奉獻他的熱情與執著。他說,教學與學習之間存在著很大的差別。他發現一個班級當中跟得上老師進度的同學約在二到三分之一,而國家又營造了一種讓他們以為有了大學文憑就可以翻身的錯覺,於是這些人可能走上不適合他們的路,國家應該為此現象負責。學生應該培養自學的能力,如何運用工具找出自己要的答案才是未來人才必備的條件。

最後,侯教授提出「未來決定現在」,未來需要什麼人才,大學教育現在就應該開始預備。世界的變化愈來愈無法掌握,我們現在就應該提早因應,人才將是一切的根本。 跨出去,是不容易的。對教育工作者而言,更難。

Leave A Comment