29Sep

【完整版】2016.9.29《跨講堂》

256 Views
5 Rates
跨講堂

【9/29 跨講堂 講者介紹:鄭志凱】 誰是鄭志凱?

讓我們先從《錫蘭式的邂逅:我在創意之都矽谷的近距離觀察》一書談起。 Serendipity,是英文裡最美的字之一。它的意思近於「邂逅」,但不同的是,serendipity不限於人與人之間的相遇,serendipity更可以指與智慧、經驗及知識的相遇。 《錫蘭式的邂逅》這本書的核心思想可說是serendipity的展現,由在美國矽谷創辦創投公司的老闆鄭志凱先生所寫。鄭志凱透過觀察思考,開啓一場與自己、與時代、與我們,蓄勢待發的青年們的深入對話。學校沒教,我們所面對的時代;沒教,我們該為這時代做的準備;沒教,除了追求職業的成功以外,如何在時代的激流裡仍保有自我。我很愛這對閱讀的詮釋「我們一生中或者一天裡,絕大部份的生命時光是為別人而活的,唯獨閱讀這件事是為自己做的!」閱讀,能帶我到遠方。《錫蘭式的邂逅》,將領我至創意無涯……

鄭志凱是矽谷 Acorn Pacific Ventures創投基金共同創辦人、台灣活水社企投資開發公司共同創辦人及董事長。台灣清華大學物理系、交通大學管理科學研究所畢業。 職場生涯中一半台灣,一半矽谷,一半企業,一半創投。因創投業務廣泛接觸三江五湖能人志士,近距離觀察產業更迭,企業興衰,深刻感受到名與實,見與識,知與行的差距,無論創業或人生,真正成功的人都能縮短其中的差距。 歷年來對台灣產學研多所接觸,最近幾年參與許多連結矽谷和台灣的活動,往來的朋友有平均年齡逐漸下降的趨勢。看到年輕朋友不輕易放棄理想的模樣,更堅信美好的未來掌握在年輕世代手上。 著有《錫蘭式的邂逅》與《小國大想像》(遠流)。目前定期在《天下雜誌》撰寫「點矽成章」專欄。為文旁徵博引,筆觸精練流暢,兼具深情與理性。

Leave A Comment