13May

《跨新聞》如果,我們改變了選擇

跨講堂

[2019.05.06 跨過來編報導]

"跨新聞4月主題為「其實,我們都有選擇!」"
 

你是否有想過我們能做些什麼,讓所在生活的城市抑或是讓地球更好嗎?

在4/12日晚上,跨講堂請來台灣藍鵲茶的黃柏鈞講師,透過討論的方式,來讓更多人知道流域收復的重要性。流域收復,看似簡單,但背後卻有深深的意涵。

什麼是流域收復?

流域收復主要目的是藉由和茶農合作,不使用農藥、化肥、除草劑,藉以確保大台北地區擁有潔淨的水源。

在注重養身的時代下,只要標榜著「有機」蔬果,就自然而然的有人來購買。但,我們卻沒有探討過茶的有機問題。我們常常在飲料店想不到要喝什麼的時候,就隨口點了一杯紅茶或綠茶。等一下!你,是否曾經留意自己隨手可得手搖飲料的茶葉是有機的嗎?

坪林位於翡翠水庫上游的集水區,是大台北地區的飲用水來源,因此被列為北台灣重要的水源保護區,有著12個集水區,共7個村落,是著名種茶地區,但目前散佈在這些村落的茶園卻 只有約百分之三是有機的。

 

這時,有人發現這件事! 他是黃柏鈞,成立了台灣藍鵲茶這個品牌,於是開始展開行動。

台灣藍鵲茶創辦人-黃柏鈞

台灣藍鵲茶,想推動台灣第一個沒有農藥的農產流域變成一個生態村。因此,以「流域收復」為核心來解決社會問題。藍鵲茶強調的是:「0檢出,0農藥」,當生物生態回來時,農藥問題就不再產生。 以「盤商讓利、茶農讓地」的概念邀請茶農與品牌合作,用較好的價格收購茶葉,說服當地茶農由慣行農法改行友善農耕,雙方各退一步,還給自然一片清淨,發展出與茶農陪伴的社會企業。藍鵲茶與農家建立的關係是-沒有堆茶、沒有混茶,讓每個農家做出來的茶味道都不一樣。味道不一樣但是都是家鄉的味道,好的環境沒有農藥,才能製作出原汁原味的茶。

過程中,也面對了許多危機,公司面面臨周轉不靈的處境,公司所有人都離職,只剩下他一個人的時刻,被其他中盤商威脅的瞬間,但,他還是堅守著自己的初衷與理念,勇敢的闖下一片天地,堅守著台灣藍鵲茶從一而終的信念。
就算世界末日,也要堅守自己的信念啊!
 

最後,講師提到最重要的一點。

茶葉,不只是單純的聲譽保護,而去選擇有機茶葉、有機標。台灣藍鵲茶想做的是保護整個生態環境。 只要,每個人都改變自己小小的習慣,選擇有機茶葉,流域收復就在不遠處,不僅可以好好的認識自己喝的東西,也可以順勢保育生態環境。

我們看到「臺灣藍鵲茶」就能夠明瞭,那美麗的藍鵲標誌,它不只代表著有機茶葉,更是一個對生態環境的友善、對茶農及茶葉的敬佩,代表著美麗的坪林土地,復甦與綻放。

“流域收復,還有一段很長的路要走,因為改變,從來不是一個人做很多,而是每個人都做一點點。”

謝謝黃柏鈞講師帶來了精采的演講,讓我們對於茶更進一步的了解!

講師直白的話語,也默默的鼓勵著我們呢 : )


 


 

Leave A Comment