22Mar

《跨新聞》啊!我能為你做什麼呢?

跨講堂

如同往常的週五夜晚,但這一天有些不一樣。 這一晚,是本學期跨講堂第一場講座。我們邀請到 One-Forty 的陳凱翔先生,跨講堂揭開「你拿夢想做什麼?」系列講座序幕。

這個夜晚,他分享關於他的夢想,以及移工們的夢想故事。
搜尋關鍵字輸入移工,大多是負面的新聞訊息。(圖為講師簡報畫面)

“移工=外勞+打架喝酒鬧事+車站群聚+搶國人工作機會?”

我們這一代關注著許多的社會議題,但我們是否曾關注過那些離鄉背景到台灣打拼的移工們?上圖中可看見台灣社會對移工(也就是我們口中的外勞)有多少刻板印象。移工已是台灣社會的一份子,在街頭看見集結成群的移工更不是陌生景象,而我們真正認識他們嗎?或總帶著鄙視眼光及歧視的意味呢?

關於移工的處境,有人寫下了"歧視"兩個字。

他們,也是家裡的英雄。
因為家庭經濟困難,無法接受完整教育,在家鄉找不到好工作。
於是離鄉背井,隨著全球化的脈絡移動到陌生的異地,忍住思念,努力工作,為了撐起一家的生活、讓子女受更好的教育,也期盼一圓自己的夢。(摘自One-Forty官網)

此時有幾位台灣的年輕人因著使命,創辦了 ONE FORTY ,希望藉由NPO的型態協助移工,讓他們在台灣的這趟旅程能有一些不同。透過線上線下的教學平台,讓下班後的移工們還有機會可以學習語言或新的知識技能、也提供移工可以發聲與交流的所在,讓他們的故事被更多人看見。

試想:「如果有一天,你成為了移工,準備人生第一次出國」 你的心情會是什麼?忐忑不安?恐懼?害怕?

凱翔老師用工作坊的方式探討移工議題。

透過凱翔老師的分享,讓大家發現原來移工離鄉背景下遇見許多困境,絕非只是做一份工作如此簡單而已。而Brainstorming的討論方式刺激大家更多不同面向的思考,現場每組間的議題探討更是精彩,讓我們更深層的反思移工議題。

最後一張簡報寫著: 「今晚,當你走出教室,你可以做哪些事?」

其實撕下「移工」的標籤,我們與他們沒有什麼不同,但我們卻能從他們的故事裡看見更寬廣的世界。 我們就放點什麼在心裡,並學習擁抱這個社會的多元,讓台灣更加美好:)

未來跨講堂有更多特色講座等著你。 我們,下次見!

Leave A Comment